동아노인복지연구소

활동 모습

온라인문의

East Asia Well Ageing Research Center (EAWARC)

사진자료

[2022년 12월 20일]차흥봉 장관 영상자서전 축하회

페이지 정보

작성일23-02-05 19:25

본문

12월 20일(화) 오후 5시 30분부터 서울 중구 충무로 스테이락호텔 12층 대회의실에서  한국사회복지원로회와 함께 차흥봉 전 보건복지부 장관(연구소 고문)의 ‘80년 웰에이징(Well-Ageing) 영상자서전 축하회’가 있었습니다.

조성남 이화여대 사회학과 명예교수의 사회로 열린 이날 행사는 김익기 소장과 조성철 한국사회복지원로회 공동대표의 환영사, 한혜빈 한국사회복지원로회 공동대표의 차흥봉 장관 약력보고, 최성재 전 대통령비서실 고용복지수석, 박상철 서울대 명예교수, 장태평 전 농림수산식품부 장관의 축사 순으로 진행됐습니다.

또 차흥봉 전 보건복지부 장관의 답사에 이어 이날 행사의 하이라이트인 차흥봉 장관 영상자서전 일부(15분)를 상영하는 뜻깊은 시간도 가졌습니다. 이날 상영된 차 전 장관의 영상자서전은 1시간 10분가량의 인물 다큐멘터리 구성물로, 연구소가 차 전 장관의 팔순을 기념해 지난 9월부터 제작에 들어가 이날 행사 일에 맞춰 유튜브를 통해 처음 공개됐습니다.

영상제작의 기초 작업인 구술채록은 조성남 교수가 맡았고, 기획과 제작 자문은 김익기 소장이, 그리고 연출은 연구소 간사인 조철현 전 온북TV 대표가 맡아 차흥봉 장관의 어린 시절부터 보건복지부 장관을 지내는 등 대한민국 사회복지의 초석을 다지기까지 차 장관의 인생 80년 전 과정을 다큐 형식으로 담아냈습니다.